Свыше 18 тысяч орловских яблонь высадят в Ставропольском крае и Калужской области

Фильтры

Регион

Новости

Свыше 18 тысяч орловских яблонь высадят в Ставропольском крае и Калужской области

В ходе предотгрузочного контроля карантинные объекты в данных партиях саженцев не обнаружены, что подтверждено заключениями ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Свыше 18 тысяч орловских яблонь высадят в Ставропольском крае и Калужской области

В мае 2023 года ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур» (ФГБНУ ВНИИ СПК) отправил из Орловской области саженцы яблонь в количестве 15 тыс. штук в Ставропольский край и 3,6 тыс. штук в Калужскую область в сопровождении карантинных сертификатов. Для сравнения, в прошлом году в Калужскую область было вывезено из Орловской области 53 тыс. штук саженцев яблонь.

В ходе предотгрузочного контроля карантинные объекты в данных партиях саженцев не обнаружены, что подтверждено заключениями ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Саженцы плодовых культур относятся к подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска и могут являться одним из источников проникновения и распространения таких карантинных объектов, как американская белая бабочка, восточная плодожорка, калифорнийская щитовка, ожог плодовых деревьев, филлоксера и других.

Приобретая посадочный материал, важно поинтересоваться наличием документов, подтверждающих карантинную фитосанитарную безопасность данной продукции.

Использование зараженных саженцев создает риск заноса на приусадебный участок карантинных вредителей и возбудителей болезней, а также может нанести вред уже находящимся на нем плодово-ягодным насаждениям и прилегающей территории.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур (ФГБНУ ВНИИСПК) – старейшее садоводческое учреждение России, где селекции яблони уделяется большое внимание: «По словам академика РАН Седова Евгения Николаевича, создавшего около ста сортов яблони и груши, 62 из которых допущены к использованию, селекция яблони - это сладкая каторга. С одной стороны тяжелый, кропотливый, нередко рутинный труд, результаты которого селекционер получит через 16 или даже 35-40 лет. С другой стороны – творческая увлекательная работа и гордость от того что твоими руками создан сорт яблони с качествами, которых нет ни у одного другого сорта».

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться