Ставропольский край стал лидером конкурса "Экспортер года" на Северном Кавказе

Фильтры

Регион

Новости

Ставропольский край стал лидером конкурса "Экспортер года" на Северном Кавказе

Окружная конкурсная комиссия всероссийской премии "Экспортер года" определила победителей в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Лидерами по количеству компаний-победителей стали Ставропольский край, Дагестан и Кабардино-Балкария, лауреатов объявили на церемонии в Махачкале.

Ставропольский край стал лидером конкурса

В этом году лауреатами стали 19 предприятий. Наибольшее количество призовых мест досталось компаниям из Ставропольского края. Второе и третье места заняли Дагестан и Кабардино-Балкария соответственно. Победителей определили в сферах промышленности, машиностроения, базовой продукции АПК и торгового продовольствия.

"Премия "Экспортер года" - это результат долгой и кропотливой работы всего года. И в такие дни, как сегодня, мы можем эти результаты подвести и порадоваться и за наших коллег-экспортеров, и за страну в целом, что у нас есть такие замечательные предприниматели, которые двигают экономику нашей страны вперед. Рост экспорта Северо-Кавказского федерального округа и рост экспорта Дагестана в частности за последний год значительный, несмотря на изменения на мировом рынке", - сообщила журналистам врио председателя правления АО "Росэксимбанк", входящего в группу РЭЦ (Российский экспортный центр), Татьяна Сахарова.

Как сообщил журналистам министр промышленности и торговли Дагестана Низам Халилов, по итогам 2022 года объем экспорта в республике достиг около 150 млн рублей, что на 35% выше показателей предыдущего года. Наилучшие показатели - у предприятий стекольной отрасли. Также регион активно экспортирует товары машиностроения и легкой промышленности. Министр отметил, что в условиях санкций предприятия меняют логистику и выстраивают новые каналы поставок.

О конкурсе

Премия "Экспортер года" учреждена правительством Российской Федерации и проводится по национальному проекту "Международная кооперация и экспорт" при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России. Премия присуждается за успешные проекты в экспорте несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться