Банк ДНК животных и растений создали ученые СКФУ и ФНАЦ

Фильтры

Регион

Новости

Банк ДНК животных и растений создали ученые СКФУ и ФНАЦ

Банк на несколько тысяч образцов биологического материала и ДНК племенных животных и сельхозкультур создали ученые СКФУ и ФНАЦ. Генетическая паспортизация овец и крупного рогатого скота – одно из направлений работы совместной лаборатории молекулярно-генетической экспертизы СКФУ и ФНАЦ. Теперь аграрии Ставропольского края смогут получить для племенных животных генетический паспорт

Банк ДНК животных и растений создали ученые СКФУ и ФНАЦ

Уже второй год работает совместная лаборатория молекулярно-генетической экспертизы, созданная на базе Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) и Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра (ФНАЦ). Благодаря слаженной работе ученых двух крупных научных учреждений Ставрополья удалось добиться успехов в области как фундаментальной, так и прикладной генетики.

Лаборатория укомплектована самым новейшим оборудованием, включая полногеномный секвенатор нового поколения. Он позволяет перевести исследования на мировой уровень науки и применять их для практической работы селекционеров Ставропольского края. В составе коллектива не только доктора и кандидаты наук, но и много молодых ученых, уже имеющих ряд публикаций в ведущих научных журналах.

– Только опираясь на достижение современной генетики, можно решать национальные задачи в агропромышленном комплексе. Созданный нашими учеными банк ДНК племенных животных и сортов сельскохозяйственных культур – это залог не только безопасности, но и колоссальная перспектива развития отрасли. Уверен, что в тесном сотрудничестве с ФНАЦ мы будем способствовать развитию сельского хозяйства не только макрорегиона, но и России – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

За прошлый год на молекулярно-генетическом уровне была подтверждена племенная ценность более 7 000 голов овец и крупного рогатого скота. Также проведен анализ на носительство генетических аномалий большого количества быков-производителей как мясного, так и молочного направлений. Выполняется генотипирование пушных животных из племзаводов Юга России. На базе лаборатории выполнена полная расшифровка геномов пяти отечественных пород овец: Джалгинского и Манычского мериносов, Северо-Кавказской мясошерстной породы, Ставропольской породы, Российского Мясного мериноса. Геномы еще пяти пород будут полностью отсеквенированы в этом году.

– Важность такого объема генетической информации трудно переоценить – на ее основе селекция будет вестись по точечным геномным маркерам, и в кратчайшее время продуктивность этих пород можно будет повысить на 20-25%. Деятельность совместной лаборатории мы расширила в 2022 в направлении исследования области геномов сельскохозяйственных растений, – отметил Валерий Кулинцев, директор ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр».

Экспертами СКФУ вместе с партнерами ФНАЦ создана библиотека ДНК сельско-хозяйственных растений на несколько тысяч образцов, проводятся исследования генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям у пшеницы отечественных сортов, кормовых культур, плодовых растений. В планах на 2023 год – полная расшифровка геномов самых востребованных сортов для того, чтобы улучшить их качество, опираясь на достижения современной генетики.

Отметим, что реализуемые в лаборатории молекулярно-генетической экспертизы СКФУ проекты входят в число стратегических в рамках государственной программы «Приоритет 2030», которая ставит целью достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года.

Справочно

Губернатор Ставропольского края поставил задачу создания в регионе семеноводческого центра, который бы стал основным поставщиком отечественных высококачественных семян и посадочного материала, которые в перспективе должны заменить материал зарубежной селекции.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться