Виноградники появятся в каждом районе Ставрополья через два-три года - Союз виноделов РФ

03 октября 2016, 13:50

Власти Ставрополья (Россия) ставят задачу по закладке виноградников в каждом районе края.

Виноградники, Союз виноделов РФ, виноградарство

Об этом в интервью ТАСС сообщил директор ГКУ "Ставропольвиноградпром", вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Сергей Лысенко.

"Сейчас губернатор и правительство края ставят задачу, чтобы на Ставрополье в каждом из 26 районов были свои виноградники для обеспечения жителей столовым виноградом и винодельческой продукцией. К сожалению, сегодня мы имеем виноградники только в 14 из них, но, думаю, что через два-три года они будут в каждом районе", - сказал собеседник агентства.

По данным краевого Министерства сельского хозяйства России, с 1980 года площадь виноградников на Ставрополье сократилась с 17 тыс. га до 6 тыс. га, объем произведенной продукции - с 80 тыс. тонн до 30 тыс. тонн. Производители получают поддержку из федерального бюджета, но для возрождения отрасли на Ставрополье были введены собственные субсидии. "Край - единственный регион, который уже более 10 лет имеет закон о государственной поддержке развития виноградарства и виноделия. В других регионах просто есть законы о винограде и вине, а у нас именно о государственной поддержке", - отмечает Лысенко.

По его словам, законодательство пошло навстречу виноградарям, и отрасль становится привлекательнее с каждым годом. Если раньше для получения субсидии начинающий фермер должен был иметь участок минимум в 2 га, то теперь достаточно и виноградника в 1 га. "В 2,5 раза увеличены субсидии на закладку виноградника - раньше на 3 года государство выделяло субсидию в 200 тыс. рублей, то теперь более 500 тыс. рублей. Если сложить меры поддержки, что субсидируется до 80-90% затрат", - перечислил Лысенко.

По данным регионального Минсельхоза, в последние два года площадь виноградников на Ставрополье прирастает на 250 га. "В конце концов, мы должны вытеснить с внутреннего рынка постороннее сырье и продукцию. Для этого у нас есть все: беспрецедентные меры государственной поддержки, желание, технологии, благоприятные климатические условия - все это является составляющей программы развития отрасли", - цитирует пресс-служба министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова.

На Ставрополье ежегодно производится 55 млн литров вина, винных напитков и шампанского. На сегодняшний день собственного сырья краю хватает только на 20 млн литров, остальное сырье винодельческие предприятия получают из Краснодарского края и других российских регионов, Аргентины, Чили и ЮАР, сообщают в Министерстве сельского хозяйства региона.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

"Белая Дача" открыла первую очередь тепличного комплекса за 40 млн. долларов США на Ставрополье...

На Ставрополье разработали проект по созданию системы развития яблоневых питомников...

Более 800 га суперинтенсивных садов разобьют на Ставрополье до 2020 года...

За время санкций садоводство и виноградарство Ставрополья сделало внушительный рывок...

Агропроекты на 12,5 млрд руб. будут завершены на Ставрополье до конца года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: фермеры ЮКО возрождают виноградники
31 августа 2016, 15:01
Аграрии Шардаринского района Южно-Казахстанской области наряду с традиционными культурами - хлопчатником и рисом - взялись за возделывание садов и виноградников. Корреспондент BNews.kz на месте познакомился с успехами шардаринских садоводов и виноградарей. Южный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: