Виноградники появятся в каждом районе Ставрополья через два-три года - Союз виноделов РФ

03 октября 2016, 13:50

Власти Ставрополья (Россия) ставят задачу по закладке виноградников в каждом районе края.

Виноградники, Союз виноделов РФ, виноградарство

Об этом в интервью ТАСС сообщил директор ГКУ "Ставропольвиноградпром", вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Сергей Лысенко.

"Сейчас губернатор и правительство края ставят задачу, чтобы на Ставрополье в каждом из 26 районов были свои виноградники для обеспечения жителей столовым виноградом и винодельческой продукцией. К сожалению, сегодня мы имеем виноградники только в 14 из них, но, думаю, что через два-три года они будут в каждом районе", - сказал собеседник агентства.

По данным краевого Министерства сельского хозяйства России, с 1980 года площадь виноградников на Ставрополье сократилась с 17 тыс. га до 6 тыс. га, объем произведенной продукции - с 80 тыс. тонн до 30 тыс. тонн. Производители получают поддержку из федерального бюджета, но для возрождения отрасли на Ставрополье были введены собственные субсидии. "Край - единственный регион, который уже более 10 лет имеет закон о государственной поддержке развития виноградарства и виноделия. В других регионах просто есть законы о винограде и вине, а у нас именно о государственной поддержке", - отмечает Лысенко.

По его словам, законодательство пошло навстречу виноградарям, и отрасль становится привлекательнее с каждым годом. Если раньше для получения субсидии начинающий фермер должен был иметь участок минимум в 2 га, то теперь достаточно и виноградника в 1 га. "В 2,5 раза увеличены субсидии на закладку виноградника - раньше на 3 года государство выделяло субсидию в 200 тыс. рублей, то теперь более 500 тыс. рублей. Если сложить меры поддержки, что субсидируется до 80-90% затрат", - перечислил Лысенко.

По данным регионального Минсельхоза, в последние два года площадь виноградников на Ставрополье прирастает на 250 га. "В конце концов, мы должны вытеснить с внутреннего рынка постороннее сырье и продукцию. Для этого у нас есть все: беспрецедентные меры государственной поддержки, желание, технологии, благоприятные климатические условия - все это является составляющей программы развития отрасли", - цитирует пресс-служба министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова.

На Ставрополье ежегодно производится 55 млн литров вина, винных напитков и шампанского. На сегодняшний день собственного сырья краю хватает только на 20 млн литров, остальное сырье винодельческие предприятия получают из Краснодарского края и других российских регионов, Аргентины, Чили и ЮАР, сообщают в Министерстве сельского хозяйства региона.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

На Ставрополье построят более 57 га теплиц...

На Ставрополье высадили саженцы 23 сортов винограда...

В Ставропольском крае началась реализация проекта интенсивного сада на 400 га...

Аграрии Ставрополья планируют собрать в 2 раза больше винограда, чем в предыдущем году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: фермеры ЮКО возрождают виноградники
31 августа 2016, 15:01
Аграрии Шардаринского района Южно-Казахстанской области наряду с традиционными культурами - хлопчатником и рисом - взялись за возделывание садов и виноградников. Корреспондент BNews.kz на месте познакомился с успехами шардаринских садоводов и виноградарей. Южный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: