Ставропольскому семеноводству помогут кубанские селекционеры

30 декабря 2014, 08:31

В Ставропольском государственном аграрном университете обсуждали вопросы семеноводства. Как передает пресс-служба главы региона, губернатор акцентировал одну из главных задач АПК края – минимизировать объемы закупаемой за рубежом семеноводческой продукции.

Ставропольскому семеноводству помогут кубанские селекционеры

По мнению главы региона Владимира Владимирова, сейчас необходимо развивать потенциал региональных селекционных организаций, а также широко использовать на Ставрополье потенциал отечественной аграрной науки.

В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти края, председатели ряда ведущих семеноводческих предприятий региона, а также руководство Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко (КНИИСХ) – сорта его селекции уже много лет используются на Ставрополье.

Возможности КНИИСХ представил его директор Александр Романенко. Он отметил, что на сегодняшний день выведенными Институтом сортами пшеницы занято 56% в структуре посевных площадей края. Как показывают многолетние наблюдения, они дают стабильно высокую урожайность в различных климатических зонах региона.

В связи с этим Романенко предложил Владимирову расширить сотрудничество как в использовании созданных в КНИИСХ сортов, так и в научном сопровождении их применения. Глава края поддержал предложение и поручил краевому министерству сельского хозяйства совместно с Институтом разработать план дальнейшего внедрения посевного материала КНИИСХ на территории края – в первую очередь, в его восточных районах.

«Мы заинтересованы в том, чтобы Институт расширял свое присутствие на Ставрополье. Нам нужны высокопродуктивные семена для увеличения урожайности зерновых, особенно на востоке края. Это позволит повысить ежегодный валовой сбор зерна до 10 миллионов тонн», – сказал Владимиров.

Одна из проблем, поднятых на совещании – противодействие проникновению на рынок контрафактного посевного материала, который стоит дешевле «селекционных» сортов, но и дает намного худшую урожайность. По мнению губернатора, противостоять нелегальной продукции следует создавая благоприятные условия для работы семеноводческих предприятий края. Оказание им дополнительной государственной поддержки позволит удешевить качественные семена и сделает контрафакт неконкурентоспособным. Правительству края поручено проработать соответствующие механизмы.

Источник: chickeninfo.ru/

Также в разделе:

"Белая Дача" открыла первую очередь тепличного комплекса за 40 млн. долларов США на Ставрополье...

На Ставрополье разработали проект по созданию системы развития яблоневых питомников...

Более 800 га суперинтенсивных садов разобьют на Ставрополье до 2020 года...

За время санкций садоводство и виноградарство Ставрополья сделало внушительный рывок...

Агропроекты на 12,5 млрд руб. будут завершены на Ставрополье до конца года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В семеноводстве планируют выдержать конкуренцию с зарубежной селекцией
3 февраля 2017, 11:00
В России в течение пяти - семи лет необходимо кардинально исправить пропорцию на рынке семеноводства, выдержав конкуренцию с зарубежной селекцией. Сегодня по целому ряду позиций доля импортных семян составляет от 20% до 80%. К примеру, доля импортных семян сахарной свеклы - 70%, кукурузы...
Россия: научное обеспечение селекции и семеноводства станет важным направлением программы развития АПК
21 октября 2016, 10:44
Научное обеспечение развития отечественной селекции и семеноводства станет одним из главных направлений в реализации «Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы», разработкой которой сегодня занимается Минсельхоз России совместно с научным и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: