Ставропольскому семеноводству помогут кубанские селекционеры

30 декабря 2014, 08:31

В Ставропольском государственном аграрном университете обсуждали вопросы семеноводства. Как передает пресс-служба главы региона, губернатор акцентировал одну из главных задач АПК края – минимизировать объемы закупаемой за рубежом семеноводческой продукции.

Ставропольскому семеноводству помогут кубанские селекционеры

По мнению главы региона Владимира Владимирова, сейчас необходимо развивать потенциал региональных селекционных организаций, а также широко использовать на Ставрополье потенциал отечественной аграрной науки.

В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти края, председатели ряда ведущих семеноводческих предприятий региона, а также руководство Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко (КНИИСХ) – сорта его селекции уже много лет используются на Ставрополье.

Возможности КНИИСХ представил его директор Александр Романенко. Он отметил, что на сегодняшний день выведенными Институтом сортами пшеницы занято 56% в структуре посевных площадей края. Как показывают многолетние наблюдения, они дают стабильно высокую урожайность в различных климатических зонах региона.

В связи с этим Романенко предложил Владимирову расширить сотрудничество как в использовании созданных в КНИИСХ сортов, так и в научном сопровождении их применения. Глава края поддержал предложение и поручил краевому министерству сельского хозяйства совместно с Институтом разработать план дальнейшего внедрения посевного материала КНИИСХ на территории края – в первую очередь, в его восточных районах.

«Мы заинтересованы в том, чтобы Институт расширял свое присутствие на Ставрополье. Нам нужны высокопродуктивные семена для увеличения урожайности зерновых, особенно на востоке края. Это позволит повысить ежегодный валовой сбор зерна до 10 миллионов тонн», – сказал Владимиров.

Одна из проблем, поднятых на совещании – противодействие проникновению на рынок контрафактного посевного материала, который стоит дешевле «селекционных» сортов, но и дает намного худшую урожайность. По мнению губернатора, противостоять нелегальной продукции следует создавая благоприятные условия для работы семеноводческих предприятий края. Оказание им дополнительной государственной поддержки позволит удешевить качественные семена и сделает контрафакт неконкурентоспособным. Правительству края поручено проработать соответствующие механизмы.

Источник: chickeninfo.ru/

Также в разделе:

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

Ставропольским фермерам выделяют гранты на сады...

Ставропольский край планирует стать лидером в РФ по урожаю тепличных овощей...

На Ставрополье готовится к запуску консервный завод...

"Белая Дача" откроет вторую очередь тепличного комплекса в Ставропольском крае в 2019 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В семеноводстве планируют выдержать конкуренцию с зарубежной селекцией
3 февраля 2017, 11:00
В России в течение пяти - семи лет необходимо кардинально исправить пропорцию на рынке семеноводства, выдержав конкуренцию с зарубежной селекцией. Сегодня по целому ряду позиций доля импортных семян составляет от 20% до 80%. К примеру, доля импортных семян сахарной свеклы - 70%, кукурузы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: