Ставропольский край: виноградари ищут инвесторов

11 марта 2015, 15:22

Специалисты министерства сельского хозяйства Ставропольского края разработали карту инвестиционных преимуществ Ставрополья в отноше-нии развития виноградарства.

Ставропольский край: виноградари ищут инвесторов

Общая площадь земли, пригодной для возделывания винограда в крае, составляет 100 тысяч гектаров. Различные почвенные характеристики позволяют получать урожай винограда высокого качества. К преимуществам также относятся умеренно-континентальный климат, а также традиции, уходящие своими корнями в эпоху Екатерины Великой. Список сортов состоит из более 60 наименований сортов отечественной и зарубежной селекции различных направлений использования. Например, только площадь европейских сортов - более 2000 гектар, что создает хорошую сырьевую базу для дальнейшего производства высококачественных виноградных и шампанских вин: Каберне Совиньон, Рислинг, Совиньон, Пино гри, Пино блан, Алиготе, Сильванер, Саперави, Ркацител.

В последние годы приоритетным направлением виноградарства в крае является производство столовых сортов, общая площадь которых составляет 1000 га.

За последнее десятилетие вина и коньяки, созданные руками Ставро-польских виноделов, удостоены множества дипломов, наград и медалей. Только золотых медалей более 300.

По словам министра сельского хозяйства Ставропольского края Александра Мартычева, край является лидеров по количеству видов государственной поддержки для развития виноградарства и виноделия.

- Государство компенсирует сельхозтоваропроизводителям 70 % затрат на выращивание винограда до вступления их в плодоношение. Принятые в декабре 2014 года поправки к Федеральному Закону, регулирующему производство и оборот алкогольной продукции, усилили инвестиционную привлекательность виноградовинодельческой отрасли Ставрополья, - отметил министр.

Принятые изменения включают ряд преференций для производителей винодельческой продукции из российского винограда. Предусмотрены особые условия получения федеральных специальных марок для сельскохозяйственных товаропроизводителей, производителей вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения. Составление расчета потребности в федеральных специальных марках будет осуществляться на основе бухгалтерского учета.

Как сообщили в ГУП «Ставропольвиноградпром», в крае есть ряд винодельческих хозяйств, с площадью многолетних насаждений от 130 го до 550 га, которые готовы принять инвесторов.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

"Белая Дача" открыла первую очередь тепличного комплекса за 40 млн. долларов США на Ставрополье...

На Ставрополье разработали проект по созданию системы развития яблоневых питомников...

Более 800 га суперинтенсивных садов разобьют на Ставрополье до 2020 года...

За время санкций садоводство и виноградарство Ставрополья сделало внушительный рывок...

Агропроекты на 12,5 млрд руб. будут завершены на Ставрополье до конца года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о развитии виноградарства и виноделия
9 ноября 2017, 17:01
Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на поддержку виноделия в РФ и предлагающий разграничить регулирование производства вина от производства прочей алкогольной продукции, сообщает ТАСС. Документ определяет виноградарство и виноделие как виды предпринимательской...
Казахстан: фермеры ЮКО возрождают виноградники
31 августа 2016, 15:01
Аграрии Шардаринского района Южно-Казахстанской области наряду с традиционными культурами - хлопчатником и рисом - взялись за возделывание садов и виноградников. Корреспондент BNews.kz на месте познакомился с успехами шардаринских садоводов и виноградарей. Южный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: