Ставропольский край: Надо каждой лозе поклониться - фермер

02 сентября 2015, 14:27

В Петровском районе Ставропольского края прошел семинар «Производство столовых сортов винограда в Ставропольском крае».

Ставропольский край: Надо каждой лозе поклониться - фермер

Почему на Петровской земле? Как отметили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе краевого Минсельхоза, потому что именно здесь расположены 30% всех виноградников края.

Среди участников семинара: главы КФХ, заместители глав администраций районов, начальники сельхозуправлений, индивидуальные предприниматели.

Юрий Ефименко из Изобильненского района еще до начала семинара выставил образцы своей продукции, в том числе гроздья столового винограда «Монарх». Дмитрий Дикалов из Светлограда, уйдя на заслуженный отдых, на своих шести сотках земли выращивает более десяти сортов столового винограда.

Виноградники фермера Ахмеда Ахмедханова раскинулись на сотне гектаров. Начинал пятнадцать лет назад, взяв в аренду земельный участок и засадив его «школкой» - саженцами винограда. Взял не вдруг, не сгоряча, до этого он уже много лет занимался выращиванием винограда в ЗАО «Калаусское», что в Петровском районе. Фермер продемонстрировал свои виноградники участникам семинара. После их осмотра охладил пыл некоторых размечтавшихся будущих виноградарей:

- Прежде чем закопать в землю первую лозу, хорошо подумайте. Виноградная гроздь - это не пшеничный колос. Да, там тоже нужен уход, нужны голова и руки, но в тысячу раз меньше, чем здесь. Посудите сами: если не пошел дождь - пшеницу не польешь, а виноград поливать надо постоянно. Озимые осенью посеял - летом убрал, а здесь урожая надо ждать 4-5 лет. Никто зерновые не «обирает», а здесь надо каждой лозе поклониться, чтобы убрать лишние соцветия. И много чего еще необходимо сделать, - поделился своим опытом фермер.

Но настоящих виноградарей это не пугает, они просто об этом не думают. Как сказал директор ГКУ «Ставропольвиноградпром» Сергей Лысенко: «Виноградари - народ чуть-чуть сдвинутый на своем деле. Для них это не работа, а образ жизни».

Подводя его итоги семинара, Сергей Лысенко отметил, что Ставропольский край занимает третье место по площади и валовому сбору винограда в России, а также является лидером по количеству видов государственной поддержки виноградарства и виноделия.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

«Белая Дача» впервые за 99 лет получила субсидию...

Ставрополье может стать российским лидером по производству семенного картофеля...

Ставропольским садоводческим предприятиям компенсируют свыше 44 % затрат...

Ставропольский край РФ к 2020 году увеличит производство тепличных овощей в 2,7 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: правительственный комитет утвердил порядок распределения средств на виноградарство и садоводство
30 мая 2017, 14:44
Правительственный комитет по вопросам экономической, финансовой и правовой политики Украины  поддержал внесение изменений в законодательство о распределении средств на садоводство и виноградарство. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и...
Крым в 1,5 раза увеличит господдержку виноградарства
10 мая 2017, 11:46
Мощности по переработке винограда в республике задействованы всего на 25% В этом году на поддержку виноградарства в Крыму предполагается выделить 278 млн руб., что более чем в полтора раза превышает уровень господдержки сектора в 2016-м,...
В Минсельхозе рассказали, когда Крым сможет накормить всю Россию
20 апреля 2017, 11:53
Богатая крымская земля способна дать столько урожая, что прокормит все свои два миллиона крымчан и еще соседние регионы России. Правда, для этого стране придется реанимировать на полуострове сельское хозяйство, которое игнорировала Украина. В Минсельхозе Крыма Федеральному агентству...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: