Ставропольский край: Минсельхоз края: Виноградарство - традиционная и социально значимая подотрасль

14 февраля 2014, 13:25

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края состоялось заседание коллегии, на которой рассматривались актуальные вопросы: «О состоянии виноградарства в Ставропольском крае и мерах по его дальнейшему развитию» и «О поддержке малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе края».Ставропольский край: Минсельхоз края: Виноградарство - традиционная и социально значимая подотрасль

В работе заседания коллегии приняли участие: министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев, начальники управлений (отделов) сельского хозяйства и охраны окружающей среды муниципальных районов Ставропольского края, представители министерства сельского хозяйства края, руководители организаций, взаимодействующих с министерством сельского хозяйства края.

С докладом по первому вопросу выступил первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Нагаев. Он отметил, что виноградарство является традиционной и социально значимой подотраслью растениеводства края. Каждые 10 гектаров многолетних насаждений позволяют обеспечить постоянной работой трех человек и дополнительно 10 привлеченных на период уборки. Каждый бюджетный рубль государственной поддержки обеспечивает около 80 рублей налоговых поступлений в виде акцизов, налогов, платежей. К тому же Ставропольский край обладает благоприятным почвенно-климатическим потенциалом, что позволяет выращивать виноград в широком ассортименте, производить продукцию с высокими качественными показателями. Основные площади промышленных насаждений винограда сосредоточены в 6 виноградарских зонах.

По словам министра сельского хозяйства Александра Мартычева, виноград выращивают в 25 специализированных сельскохозяйственных организациях Ставропольского края, в том числе в 5-ти крестьянских (фермерских) хозяйствах. Кроме того, край является лидером по количеству видов государственной поддержки виноградарства и виноделия.

В сортовом составе края насчитывается более 60 наименований сортов отечественной и зарубежной селекции различных направлений использования. Постепенно увеличивается площадь европейских сортов, что создает хорошую сырьевую базу для дальнейшего производства высококачественных вин и шампанских виноматериалов. На сегодняшний день в крае площадь европейских сортов винограда составляет около 2,6 тыс. га или больше трети от всей площади виноградных насаждений. Основные районы возделывания европейских сортов винограда: Буденновский, Левокумский, Минераловодский.

По второму вопросу выступила начальник сектора развития малых форм хозяйствования в АПК Елена Ткаченко, которая отметила, что существенный вклад в развитие агропромышленного комплекса Ставропольского края вносят малые формы хозяйствования, представленные 19,3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, 435 тыс. личными подсобными хозяйствами граждан и 72 сельскохозяйственным потребительским кооперативом.
Общая площадь их землепользования составила - 910 тыс.га. Посевная площадь - 583,6 тыс.га. 
На долю фермеров и индивидуальных предпринимателей в общекраевом объеме производства сельскохозяйственной продукции растениеводства пришлось 17% зерновых культур (включая кукурузу), 13% подсолнечника, 12% картофеля и 44% овощей в открытом грунте. 
В целях динамичного развития крестьянских (фермерских) хозяйств в Ставропольском крае с 2012 года реализуются ведомственные целевые программы поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. Всего по итогам конкурсных отборов Программы за 2012-2013 годы главы крестьянских (фермерских) хозяйств реализуют 7 проектов по молочному скотоводству, 18 – по мясному скотоводству, 1 – по кролиководству, 2 – по овцеводству, 1 – по рыбоводству.

На строительство, реконструкцию и модернизацию помещений для содержания крупного рогатого скота мясного направления продуктивности участниками Программы 2012-2013 годов планируется затратить более 57 миллионов рублей, на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработки мяса крупного рогатого скота – более 55 миллионов рублей. Кроме этого будет приобретено поголовье скота мясного направления продуктивности: более 1000 голов общей стоимостью около 45 миллионов рублей.

Реализация проектов по мясному скотоводству позволит создать 73 дополнительных рабочих места и привлечь высококвалифицированных специалистов. Уже в 2014 году в хозяйствах, реализующих проекты по мясному скотоводству, будет реализовываться более 90 тонн говядины и продуктов ее переработки, а при выходе на производственную мощность крестьянские (фермерские) хозяйства Колесникова А.П., Абдулхакимова А.Х. и Янаковой В.В. в 2016 году будут реализовывать более 180 тонн.

Как отметил министр, малые формы хозяйствования производят свыше 40% валового объема продукции сельского хозяйства региона. В 2013 году малым формам хозяйствования предоставлена государственная поддержка в сумме 633,52 млн. рублей.

- Это мощный сектор, который активно развивается в крае. Минсельхозом края работа по поддержке малых форм хозяйствования будет продолжена. В настоящий момент готовится нормативная правовая база по проведению конкурсного отбора 2014 года по программам развития семейных животноводческих ферм и поддержки начинающих фермеров, прорабатывается информация для подготовки проекта программы по поддержке сельскохозяйственной потребительской кооперации и проводятся другие мероприятия, - отметил Мартычев.

Источник: news.1777.ru

Также в разделе:

Более 800 га суперинтенсивных садов разобьют на Ставрополье до 2020 года...

За время санкций садоводство и виноградарство Ставрополья сделало внушительный рывок...

Агропроекты на 12,5 млрд руб. будут завершены на Ставрополье до конца года...

«Белая дача» запустила тепличный комплекс на Ставрополье...

На Ставрополье на развитие суперинтенсивного садоводства в ЛПХ направят 80 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За время санкций садоводство и виноградарство Ставрополья сделало внушительный рывок
28 сентября 2017, 07:51
За три последних года на Ставрополье заложили 1,5 тысячи га садов и тысячу га виноградников,  сообщает  собкор ИА «Казах-Зерно».   Как заявил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Роман Коврыга, с момента введения первых продовольственных...
Крымские аграрии взяли втрое больше кредитов на развитие животноводства, сады и виноградники
30 июня 2017, 11:27
Благодаря программам поддержки Крым успешно переходит на совершенно новую модель сельского хозяйства, развивая плодово-ягодные культуры и животноводство. В первом полугодии 2017 года сельхозпроизводители взяли на эти цели втрое больше кредитов, чем за аналогичный период прошлого...
Украина: правительственный комитет утвердил порядок распределения средств на виноградарство и садоводство
30 мая 2017, 14:44
Правительственный комитет по вопросам экономической, финансовой и правовой политики Украины  поддержал внесение изменений в законодательство о распределении средств на садоводство и виноградарство. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: