Ставропольская компания начала выращивать семенной картофель из пробирки

11 августа 2011, 15:32
Ставропольский экспериментальный тепличный комбинат "Меристемные культуры" начал использовать инновационные методы при выращивании элитного семенного картофеля, ростки которого получают из пробирки, сообщает управление по госинформполитике краевого правительства.

"Первые ростки будущего картофеля получают из пробирки с помощью всего одной клетки, меристемы. Затем из пробирочных растений в специальном оборудовании выращиваются мини-клубни", - говорится в сообщении.

Урожай первого элитного картофеля получают только на третий год. Таким образом, чтобы получить конечный продукт, у специалистов уходит четыре года - на четвертый год семена элитного картофеля, собранные вручную, реализуются потребителям.

Выращивают элитный картофель в высокогорных условиях на высоте 1,2 тыс. м над уровнем моря, на Бургустанском плато, где отсутствует тля, которая является переносчиком вирусной инфекции и может пагубно влиять на будущий урожай, говорится в сообщении.

По данным управления, в настоящее время в хозяйстве выращивают пять сортов селекционного картофеля, который реализуется по всей стране, а также экспортируется за рубеж.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

На Ставрополье построят более 57 га теплиц...

На Ставрополье высадили саженцы 23 сортов винограда...

В Ставропольском крае началась реализация проекта интенсивного сада на 400 га...

Виноградники появятся в каждом районе Ставрополья через два-три года - Союз виноделов РФ...

Аграрии Ставрополья планируют собрать в 2 раза больше винограда, чем в предыдущем году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Спрос на белорусский семенной картофель резко возрос
9 апреля 2015, 13:16
Спрос на белорусский семенной картофель очень высок. Об этом сообщил накануне на пресс-конференции заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-практический центр НАН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству" Вадим Маханько. "Спрос на белорусский...
О поступлении в Россию образцов семенного картофеля, отобранных в Германии, для проведения лабораторных исследований
13 марта 2015, 16:36
По приглашению национальной организации по карантину и защите растений Федеративной Республики Германия в период с 3 по 8 марта 2015 года состоялся визит специалистов Россельхознадзор в Германию с целью совместного инспектирования подготовленных к...
Руководство Картофельного Союза России обеспокоено ситуацией с поставками семенного картофеля
12 февраля 2015, 13:39
Более точно причины возникшего беспокойства сформулировал Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного Союза, отреагировавший на настоящее положение дел в рамках рынка семенного материала для аграрных работ. Ранее, 1 июля 2013 года, Россия ввела запрет на ввоз европейского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: