Ставрополье может стать российским лидером по производству семенного картофеля

24 апреля 2017, 16:42

21 апреля 2017 года глава аграрного ведомства Ставрополья Владимир Ситников посетил предприятия Предгорного района. 

 производство семенного картофеля

Эта территория уникальна с точки зрения природно-климатических условий: здесь самое большое в регионе количество солнечных дней в году – порядка трехсот. Подобная особенность обеспечивает району сильные позиции как в части производства зерновых, так и в области плодо-, садо- и овощеводства. В особенности, это касается выращивания тепличной продукции – территория занимает лидирующие позиции по количеству организаций этого направления. Здесь действует 4 крупных комплекса. Стоит отметить и тот факт, что район инвестиционно-привлекателен: в 2016-м инвесторами сюда было вложено свыше 2 млрд. рублей.

Первой точкой маршрута Владимира Ситникова стало ООО ЭТК «Меристемные культуры». Это предприятие занимает территорию в 8,8 га. Здесь расположились 6 теплиц (2 гектара), котельная, лаборатория, картофелехранилище и другие хозяйственные помещения.

684 гектаров полей, на которых выращивается семенной картофель, находятся в горах на высоте свыше 1200 метров над уровнем моря, что является непреложным условием для получения здорового семенного материала.

«Сердцем» комбината считается лаборатория биотехнологии. Здесь ведется производство оздоровленных культур картофеля и гвоздики: вычленение, размножение, диагностика, получение первичного оздоровленного материала. Используется метод культуры апикальных меристем в условиях in vitro с последующим выращиванием пробирочных растений в бессубстратной гидропонике с целью получения оздоровленных мини клубней, которые затем выращиваются в поле до репродукции суперэлиты.

География продаж семенного картофеля комбината включает в себя регионы ЮФО, Чувашскую Республику, Московскую, Ленинградскую, Белгородскую, Орловскую области и даже Германию.

На этом предприятии Владимир Ситников провел совещание, посвященное вопросам развития семенного картофелеводства на Ставрополье, в котором приняли участие представитель ФАНО России Екатерина Журавлева, глава администрации района Игорь Мятников, руководитель территориального сельхозуправления Игорь Винниченко, руководство ООО ЭТК «Меристемные культуры». По словам Ирины Журавлевой, Предгорный район наряду с РСО Северная Осетия-Алания и Омском входит в тройку территорий России, где возможно выращивать безвирусный семенной картофель, который впоследствии хорошо приживется практически на всей территории нашей страны.

- Минсельхозом России сейчас разрабатывается программа, предусматривающая поддержку этого направления. Ее финансирование составит 1 млрд. 200 млн. рублей в год. Рассчитана она на период до 2025 года. Безусловно, наш регион будет в нее входить. Это позволит в корне изменить сегодняшнюю ситуацию, когда из топ-10 выращиваемых сортов корнеплода в нашей стране лишь 2 российской селекции («Невский» и «Удача»), - отметил в ходе встречи Владимир Ситников.

Далее министр отправился на площадку, где реализуется инвестиционный проект ООО «Долина Солнца», аналогов которого нет в мире. Уже в первых числах лета здесь начнут производить в круглогодичном режиме минилистовые (baby leaf) культуры. Это такие, как руккола, шпинат, мангольд, мизуна, татцой, корн, дуболистный салат и многие другие. Подобную продукцию в похожих климатических условиях прежде в мире никто не выращивал.

По словам руководителя ООО «Долина Солнца» Виталия Гурфинкеля, у них получился синтез испанских технологий овощеводства, голландского оборудования и японских изобретений для теплиц, каковой является плотная пленка, натянутая вместо крыши. В отличие от стекла и прочих материалов, она не искажает натуральный солнечный свет – главное условие для роста салатов.

- Следует отметить, что доходность 1 гектара современного тепличного комплекса в сотни раз выше других сельхозугодий. «Долина Солнца» не только стратегический, но и имиджевый для региона проект. Сейчас на Ставрополье действует 128,5 гектаров теплиц. В общероссийском объеме производства овощей закрытого грунта наша доля составляет 5%. В планах выйти на уровень 15-20%, что обеспечит региону лидерские позиции в этом направлении. Все предпосылки для этого у нас есть. ЗАО «Белая Дача трейдинг», в состав которого входит ООО «Долина Солнца», является лидером в стране по переработке салатной сельскохозяйственной продукции. Последние исследования показали, что их доля на российском рынке составляет 96%. Они обеспечивают продукцией практически все федеральные торговые сети. Реализация этого проекта сделает регион российским монополистом в части производства минилистовых культур, - поделился Владимир Ситников.

Еще одним пунктом маршрута министра стало ООО «Агрофирма «Село Ворошилова», основными видами деятельности которого являются растение- и животноводство.

В декабре 2007 года на базе молочно-товарного комплекса предприятия, рассчитанного на 1800 коров, создан племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота голштинской черно-пестрой породы.

Животные здесь содержатся беспривязно в корпусах, оснащенных современным оборудованием компании DeLaval. Доение коров осуществляется в отедльном зале с помощью установки «Европараллель». Налажен автоматизированный зоотехнический и племенной учет в программе «Селекс». Селекционно-племенная работа проводится на основе принципов и методов чистопородного разведения крупного рогатого скота. Внедрено однотипное кормление животных с использованием кормосмесителя – кормораздатчика.

По состоянию на 01 января 2017 года на молочно-товарном комплексе содержится 2566 голов крупного рогатого скота. За 2016-й производство молока составило 8 574,7 тыс. тонн. Средняя продуктивность на корову в 2016-м составила 8 201 кг. молока. Рентабельность молочного скотоводства по итогам года закрепилась на отметке 16,2 процента. В сельскохозяйственной организации трудоустроено 170 человек со средней месячной заработной платой – 29 234 рублей.

- Производство молока – единственная подотрасль сельского хозяйства региона, показавшая отрицательную динамику в 2016-м году. В рамках поручения губернатора Владимира Владимирова министерством принимаются все возможные меры для изменения ситуации. Единственная успешная модель ведения дел в производстве молока - делать ставку на современные технологические подходы и качественный генетический потенциал животных. Тиражирование такого опыта в хозяйства края во многом обеспечит Ставрополью выход на уровень самообепеченности по данному продукту, согласно медицинских норм, - подытожил Владимир Ситников.

Напоследок Владимир Ситников посетил ООО «Чистые пруды» - единственное в крае хозяйство, занимающееся выращиванием кроликов. На 1 апреля 2017 года на ферме 4000 маточное поголовье породы хиплус. Это суперкросс мясного направления. Уже на 72 день они достигают своей зрелости. Завозится племенное маточное поголовье кроликов из Дании, Франции, Италии. В 2017 году планируется завоз из Франции.

К декабрю 2017 г. планируют производить до 15 тонн мясо кролика в месяц. По словам директора предприятия Эдуарда Пухошвили, их мощностей хватит, чтобы обеспечить этой экологически чистой продукцией Ставрополье и весь СКФО. Он отметил, что в процессе выращивания они применяют только качественные корма и не допускают использование антибиотиков.

Здесь практикуется технология промышленного производства мяса кролика «пусто – занято», искусственное осеменение. Вес тушки, как правило, не менее 1,2 кг.

В настоящий момент хозяйство реализует мясо, субпродукты (печень, почки, сердечки) в Ставропольский край, КМВ, Москву.

В ближайших планах руководства предприятия начать производство охлажденной продукции, которая хранится 9 суток.

А еще в качестве эксперимента в хозяйстве завели порядка 100 кроликов породы рекс, так востребованной производителями меховых изделий.

В завершение визита министр провел рабочее совещание с главами местных муниципалитетов, руководителями сельхозпредприятий и крестьянских фермерских хозяйств, на котором были обсуждены основные проблемы и перспективы развития Предгорного района. Владимир Ситников нацелил всех активнее участвовать в действующих программах господдержки, а коллег на местах оказывать хозяйствам в этом вопросе максимальную помощь и содействие.

Источник: nia-kavkaz.ru

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ленинградская обалсть: производство семенного картофеля было далеко не безупречным
26 сентября 2013, 17:35
Специалисты Россельхознадзора проверили хозяйство Гатчинского районаВ ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении сельхозпредприятия, осуществляющего в Гатчинском районе Ленинградской области производство оздоровленного исходного материала семенного картофеля, специалистами...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: