Россия: В Ставрополье ледяной саркофаг накрыл плодовые деревья

16 марта 2010, 12:02
Ставрополье в этом году может остаться без урожая фруктов. Ледяное ненастье, обрушившееся на край на прошлой неделе, привело к гибели почек на деревьях, - пишет ИА «Казах-Зерно», ссылаясь на телеканал «Ставрополье».

Наступивший год с первых дней заставил садоводов беспокоиться за судьбу урожая. В январе столбики термометров то уходили в глубокие минусы, то поднималась до аномально высокой отметки. Именно в это время в крае «проснулись» черешня, абрикос и слива. Сильные морозы, сменяемые теплой погодой, уже тогда погубили до 70 процентов почек косточковых культур. Но такой аномальной весны плодоводы явно не ожидали.

На прошлой неделе Ставрополье оказалось в ледяном плену. Этого явления в крае не было уже больше 30 лет.

Дачники до сих пор не могут поверить, что деревья сладких плодов в этом году не принесут. Ледяной саркофаг не только перекрыл доступ воздуха к тканям ветвей, но и поломал их.

Между тем, в Министерстве сельского хозяйства утверждают, что еще не все потеряно. Непогода хоть и нанесла большой ущерб плодовым, но окончательно их не погубила. Последствия ледового ненастья особенно ощутили садоводы западных и центральных районов края. В южной же части, утверждают специалисты, природа растения пощадила. А потому без черешни и абрикос Ставрополье в этом году не останется.

По словам начальника отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Ставропольского края Анатолия Куценко, уже взяты образцы, чтобы определить, какова повторная гибель именно косточковых культур, потому что по семечковым есть опасения, но в меньшей степени.

Спасти деревья, говорят специалисты, можно будет с началом полевых работ. Сделать правильную обрезку, скорректировать защиту от вредителей и болезней. Главное, чтобы погода снова не внесла свои коррективы, и морозы не ударили в мае.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

На Ставрополье построят более 57 га теплиц...

На Ставрополье высадили саженцы 23 сортов винограда...

В Ставропольском крае началась реализация проекта интенсивного сада на 400 га...

Виноградники появятся в каждом районе Ставрополья через два-три года - Союз виноделов РФ...

Аграрии Ставрополья планируют собрать в 2 раза больше винограда, чем в предыдущем году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уралтест проверил фрукты и ягоды
22 июля 2016, 17:11
20 июля 2016 года в ФБУ «УРАЛТЕСТ» подвели результаты испытаний дыни, арбуза, чёрной смородины, вишни и черешни. В рамках проверки на одном из рынков города были закуплены образцы фруктов и ягод в количестве не менее 3 кг. Поступившая в отдел оценки соответствия продукция...
Москва: анализ цен (01.08. – 05.08.2011)
9 августа 2011, 15:53
На анализируемой неделе на столичном плодоовощном рынке можно было отметить снижение цен на фрукты и овощи, пользующиеся популярностью традиционно летомВ начале недели произошло снижение цен на виноград, импортируемый из Италии, что было вызвано значительным увеличением предложения. Цены...
Москва: снижение цен на абрикос и черешня из Узбекистана
17 июня 2011, 12:26
Во второй половине недели на столичные оптовые базы поступили большие объемы абрикоса и черешни из Узбекистана. В связи с увеличением предложения цены на данные позиции начали снижаться.На сегодняшний день цены на мелкий абрикос стартуют с 60-70 рублей за кг, на крупный – с 70-80 рублей за кг....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: