Обзор событий плодоовощного рынка за последнюю неделю (с 31 августа по 4 сентября 2009 года)

07 сентября 2009, 16:53
Информационное агентство FruitNews провело мониторинг основных тенденций мирового плодоовощного рынка за прошедшую неделю (с 31 августа по 4 сентября 2009).

ОВОЩИ
Китай
В 1-ом полугодии 2009 года Китай сократил экспорт плодоовощной продукции в Россию. Объем овощей, поставляемых в Россию сократился на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 95,37 млн. $. Импорт фруктов сократился на 7,6% до 97,19 млн. $. Импорт продуктов из овощей, фруктов и орехов сократился 35,9% до 114,46 млн. $.

Среди овощей максимальное сокращение поставок пришлось на картофель – на 42,2% до 19,5 тыс. тонн, томаты – на 11% до 44,4 тыс. тонн, капусту на 9,9% до 18,3 тыс. тонн. Рост поставок в Россию наметился только в сегменте баклажанов – на 20,8% до 1,61 тыс. тонн. Стоит отметить, что объем продаж сократился даже несмотря на падение цен на большинство категорий продуктов.

Среди фруктов максимальное падение пришлось на яблоки – на 27,6 % до 99 тыс. тонн, груши – на 27% до 7,7 тыс. тонн, персики – на 19,5% до 3,5 тыс. тонн. Поставки мандаринов, наоборот, увеличились на 9,7% до 26,5 тыс. тонн, при том, что в денежном выражении рост составил почти 50%.

Азербайджан

В текущем году объем производства овощей и фруктов в Азербайджане прогнозируется на уровне 800 тыс. тонн. Об этом заявил исполнительный директор Национального фонда помощи предпринимательству Ширзад Абдуллаев.

По его словам, строительство холодильных камер в регионах позволит сократить потери, которые в настоящее время наблюдаются в основном на севере страны: «Кроме этого, благодаря строительству холодильных камер Азербайджан сможет освободиться от импорта и увеличить объем экспорта».

Напомним, что строительство комплексов холодильных камер будет осуществлено в 4 экономических районах (Аранском, Губа-Хачмазском, Гянджа-Газахском и Лянкяранском). Емкость 1 хранилища составит 2 тыс. тонн. До 70% стоимости проекта финансируются за счет государственных средств. Помимо этого, предприниматели могут обратиться к уполномоченным кредитным организациям. Общая стоимость 12 проектов составляет 40 млн. манатов. НФПП выделит на эти цели 24 млн. манатов. На сегодня фонд уже выделил 71% из этих средств.
По итогам 2008 году Азербайджан занимает 11 место в структуре импорта в Россию фруктов (3,23% от общего объема поставок) и овощей (3,53% от общего объема поставок).
В 2008 году Азербайджан экспортировал в Россию овощей на сумму 63,8 млн. $, в том числе 84,2 тыс. тонн картофеля на сумму 30,4 млн. $, 48,9 тыс. тонн томатов на сумму 24,1 млн. $, 5,9 тыс. огурцов на сумму 3,1 млн. $.
Экспорт азербайджанских фруктов в Россию составил 142,9 млн. $, в том числе яблоки – 119,7 тыс. тонн на сумму 48,8 млн. $, лесной орех – 5,1 тыс. тонн на сумму 23,5 млн. $, мандарины – 13,6 тыс. тонн на сумму 6,1 млн. $.


КАРТОФЕЛЬ

Россия: Пермский край

По данным краевого Минсельхоза, к этому времени хозяйства убрали корнеплоды с площади 138,5 га, или 4,2% от плана. В среднем с одного га собирается по 234,7 ц картофеля, это на 37% больше, чем в прошлом году. Самый высокий урожай - 249,3 ц/га - получают сельхозпредприятия Оханского района.

Благоприятные погодные условия позволили хозяйствам в 2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2008 г. ускорить темпы уборки.

Всего в этом году картофель был посажен на площади 3,2 тыс. га, это на 500 га больше, чем в 2008 г. Кроме ведущих картофелеводческих хозяйств края, участвующих в проекте "Пермская картошка", с 2009 г. выращиванием этой культуры занялись еще 4 хозяйства: ООО "Русь" Пермского, ООО "Мусы Джалиля" Бардымского, ООО "Урал-Агро" Частинского, ООО "Рябковское".


ФРУКТЫ

Россия: Ставропольский край

Урожай плодовых деревьев в Ставрополье будет вдвое ниже прошлогоднего, полагают специалисты отрасли. Виной тому - сильные весенние заморозки. На данное время валовой сбор плодовых культур оценивается в 2 тыс. тонн, из которых львиная доля приходится на яблоки.

ВИНОГРАД

Россия

На долю агропромышленного комплекса Каякентского района Дагестана приходится 75% валового продукта. Основные его отрасли - виноградарство, производство зерна, овощеводство и животноводство. Как рассказали в управлении сельского хозяйства района, здесь разработана и успешно претворяется долгосрочная программа развития виноградарства. В этом году плодоносящие виноградники занимают 3667 га, и виноградари делают всё возможное, чтобы получить высокие урожаи.

Напомним, минувшей осенью винограда было собрано 26000 тонн. Это меньше, чем намечалось, так как виноградники сильно пострадали от зимних морозов.

Реализуя его, хозяйства могли бы заметно поправить своё экономическое положение. Однако закупочные цены на зерно не вполне устраивают сельхозпроизводителей. Поэтому они его пока придерживают у себя, ожидая более благоприятной конъюнктуры на зерновом рынке.

По налоговым отчислениям и другим показателям наиболее весомый вклад внесли такие из них, как ГУПы "Кировский", "Каспий", "Каякентский" и СПК "Нововикринский".

Благодаря старанию коллективов этих и некоторых других хозяйств в районе выросла среднемесячная заработная плата с 4500 до 5200 руб. Сейчас администрация района работает над тем, чтобы ещё значительнее увеличить доходы от реализации винограда и поднять жизненный уровень людей. С этой целью в ГУП "Каспий" с. Первомайское решено восстановить холодильник для хранения винограда и продавать его зимой и ранней весной по более высокой цене.

ГРИБЫ

США

Производители грибов в Центральном регионе США, куда входят штаты Висконсин, Иллинойс, Миссури, Оклахома и Техас, продали в сезон 2007-08 г. 74,3 млн. фунтов пластинчатых грибов, это на 4% меньше, чем годом ранее. Служба сельскохозяйственной статистики Висконсина заявила о том, что цены в этом регионе составили, в среднем, 1,70 долларов за фунт, это самая высокая цена в стране. Стоимость продаж в Центральном регионе составила 127 млн. долларов, это соответствует прошлогоднему показателю, в основном, по причине роста цен на 6 центов за фунт.

Стоимость продаж грибов шиитаке, вешенки обыкновенной (или устричного гриба) в США составила 48 млн. долларов, это на 6% больше, чем в сезоне 2007-08 г. Средняя цена составила 3,10 долларов за фунт, это на 14% дороже, чем годом ранее. Производители продали 9,42 млн. фунтов грибов шиитаке, это спад на 3%. Продажи вешенки обыкновенной выросли на 19% до 5,06 млн. фунтов.

Продажи урожая грибов 2008-09 г. в США составили в объеме 817 млн. фунтов, это на 1% больше, чем в 2007-08 г. Стоимость продаж урожая 2008-09 г. достигла 957 млн. долларов, что на 1% меньше, чем в 2007-08 г.



ЯГОДЫ

ОБЛЕПИХА

Россия: Алтайский край

Первыми к сбору ОАО Агрофирма «Цветы Алтая» (руководитель Эдуард Кениг), ЗАО «Сибирское» Советского района (руководитель Сергей Пипуныров). В хозяйстве Советского района созданы хорошие условия для сборщиков облепихи: оборудовано жильё, организовано горячее питание.

Ежегодно в питомниках НИИСС имени М.А.Лисавенко и специализированных хозяйствах выращивается до 2 миллионов саженцев, 1,5 миллионов из них – саженцы облепихи. В этом садоводческом сезоне значительно расширены площади под облепихой – 280 гектаров плантаций заложено в специализированных хозяйствах в первом полугодии.
В прошлом году садоводы Алтая собрали 3015 тонн плодов и ягод, в том числе 2565 тонн облепихи. В этом году урожай облепихи будет выше прошлогоднего.

С 1 по 6 сентября в городе Белокурихе состоится IV Международная конференция «Облепиха – на пути объединения науки и производства». В конференции принимают участие учёные и облепиховоды 16 стран. Для российских и алтайских ученых и предпринимателей представилась уникальная возможность лично познакомиться с мировыми достижениями и тенденциями в облепиховодстве, перспективами развития одного из наиболее динамично развивающегося направления садоводческой отрасли, представить свои разработки.

ЧЕРНИКА

Чили

Чилийские производители черники планируют серьезное увеличение экспорта черники на 25-30% в текущем году за счет усиления экспансии с Северной Америке. Поставщики надеются, что в этом году благодаря промо-активностям в Штатах, в США будет поставлен больший объем, чем в прошлые годы.


Вместе с тем, стоит отметить, что результаты чилийцев на американском рынке во многом будут зависеть от аргентинских поставок, их цен и качества по прибытии продукта в Штаты.
В прошлом сезоне Чили поставили за рубеж около 41,6 тыс. тонн черники, на 37% больше, чем в 2007/08 году. В США от этого объема поставлено 84%, или 34 9854 тонны, что на 48% больше, чем в 2007/08 году.
Европа и Азия импортируют 12% ежегодного чилийского урожая. В 2008/09 году в Европу направлено 5,2 тыс. тонн (на 4% меньше, чем в 2007/08 году), в Азию – 1,1 тыс. тонн (в 2 раза меньше показателя предыдущего года). Латинская Америка потребила 136 тонн, остальные рынки – 135 тонн.
Источник: fruitnews.ru

Также в разделе:

На Ставрополье построят более 57 га теплиц...

На Ставрополье высадили саженцы 23 сортов винограда...

В Ставропольском крае началась реализация проекта интенсивного сада на 400 га...

Виноградники появятся в каждом районе Ставрополья через два-три года - Союз виноделов РФ...

Аграрии Ставрополья планируют собрать в 2 раза больше винограда, чем в предыдущем году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Красноярском крае будут централизованно заготавливать грибы и орехи
5 июля 2010, 14:08
На это выделят 10 миллионов рублей.В Красноярском крае дикоросы, то есть грибы, ягоды и орехи будут собирать и закупать централизованно: так в министерстве природных ресурсов и лесного комплекса края сообщают: из краевого бюджета на реализацию идеи создания централизованной сети пунктов закупки...
Южный ФО: начали снижаться оптовые цены на отечественные ягоды
4 июня 2010, 11:39
По данным Fruitinfo на 23-й неделе в Южном ФО в оптовых ценах на ягоды отмечается незначительный рост стоимости импортного винограда – до 88, 77 р./кг. Так же примерно на 2 % увеличилась цена на импортную черешню до 122 р. /кг. , при это эта неделя отмечена снижением цен на отечественную черешню –...
Украина: на Сумщине ограничили сбор грибов, ягод, орехов и лекарственных трав
5 октября 2009, 10:34
Депутаты Сумского областного совета установили нормы сбора грибов, ягод, орехов и лекарственных трав в лесах региона.Как сообщили УНИАН в пресс-службе Сумского облсовета, отныне каждый гражданин сможет бесплатно собирать за сутки до 25 килограмм ягод, до 30 кг грибов и не больше 3 кг лесных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: