Недобор урожая плодов в Ставропольском крае может составить 30 - 40%

20 февраля 2012, 10:55
Специалисты Минсельхоза Ставропольского края провели мониторинг плодоводческих организаций Минераловодского и Георгиевского районов края, основных производителей плодово-ягодной продукции, в которых наблюдалось снижение температуры до критических -32-34º.

Предварительный анализ срезов побегов многолетних насаждений показал, что в целом, по семечковым культурам состояние удовлетворительное. Однако по отдельным сортам яблони (Айдаред, Ламбурне, Либерти) наблюдается частичная гибель плодовой почки, а также повреждение древесины и сердцевины трехлетних и четырехлетних ветвей, что также может привести к потере урожая, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Косточковые культуры в большей степени подверглись продолжительному воздействию отрицательных температур. Так анализ среза побега сорта черешни - Выставочный показал до 90% гибели плодовой почки, повреждение древесины и сердцевины однолетних - четырехлетних ветвей.

У алычи наблюдается частичная гибель плодовой почки, повреждение древесины и сердцевины однолетних - четырехлетних ветвей.

У сливы сорта Венгерка и вишни сорта Анна Шпет наблюдается до 50% гибели плодовой почки.

Повреждение тканей штамбов и развилок скелетных ветвей отмечается как у семечковых, так и у косточковых культур, однако степень повреждения возможно определить только при установлении положительных температур.

По предварительным оценкам специалистов недобор урожая плодов в специализированных организациях Ставропольского края может составить 30 - 40% к уровню прошлого года.

По укрывным европейским сортам винограда, площадь которых составляет 50% от общей площади насаждений, гибель глазков над валом составила 100%, внутри вала до 25%.

«В целом по многолетним насаждениям опасения подтверждаются. Более точное прогнозирование по многолетним насаждениям возможно после получения данных анализа их состояния при установлении положительных температур. По результатам анализа будут приняты меры агротехнического характера, направленные на восстановление и формирование урожая», - отметили в Минсельхозе края.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

На Ставрополье построят более 57 га теплиц...

На Ставрополье высадили саженцы 23 сортов винограда...

В Ставропольском крае началась реализация проекта интенсивного сада на 400 га...

Виноградники появятся в каждом районе Ставрополья через два-три года - Союз виноделов РФ...

Аграрии Ставрополья планируют собрать в 2 раза больше винограда, чем в предыдущем году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: