На Ставрополье разработали проект по созданию системы развития яблоневых питомников

07 ноября 2017, 16:18

Проект по созданию инновационной системы развития яблоневых питомников разработали в Ставропольском крае РФ, пишет ТАСС.

 развитие яблоневых питомников

Ежегодно в регионе планируют производить до 2 млн. саженцев, адаптированных к условиям края, а также регионов Северо-Кавказского федерального округа, сообщили в пресс-службе краевого министерства сельского хозяйства.

"В регионе под садами насчитывается 4,5 тыс. га земель, при этом садопригодностью (условия, благоприятные для разведения садов. - Прим. ТАСС) отличаются минимум 50% районов Ставрополья. Потенциал края в этом направлении огромен, и здесь встает вопрос обеспечения региона посадочным материалом. В крае таким производством занимаются восемь организаций, общая площадь этих питомников составляет 77 га", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что в т.г. на закладку садов в хозяйствах региона потребуется 600 тыс. молодых деревьев, что почти в три раза меньше произведенного в крае объема, однако 10% саженцев поставят из-за границы.

"Причина в том, что местные производители не могут в полной мере обеспечить аграриев районированными безвирусными сортами. В связи с этим Северо-Кавказским федеральным научным центром был разработан проект по созданию инновационной системы питомниководства (отрасль, обслуживающая садоводство. - Прим. ТАСС) яблонь", - отмечается в сообщении.

По словам директора центра Валерия Кулинцева, проект предусматривает оздоровление и размножение 22 сортов яблони на безвирусной основе.

"Главная задача на сегодня - полностью обеспечить сельхозтоваропроизводителей качественным посадочным материалом местного производства. Для этого в ближайшее время будут проработаны механизмы финансирования нового проекта из двух уровней бюджета, а также предполагается рассмотреть возможность грантовой поддержки", - приводит пресс-служба слова министра сельского хозяйства региона Владимира Ситникова.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Предприниматели из Турции хотят выращивать высокоурожайные сорта овощей на Ставрополье...

К 2020 году Ставрополье выйдет на первое место в стране по производству тепличных овощей...

"Белая Дача" открыла первую очередь тепличного комплекса за 40 млн. долларов США на Ставрополье...

Более 800 га суперинтенсивных садов разобьют на Ставрополье до 2020 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: