На Ставрополье построят бизнес-комплексы для производителей овощей и фруктов

23 июня 2016, 09:16

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников провел совещание на тему создания в Ставропольском крае оптово-распределительных центров.В дискуссии приняли участие руководители крупных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, овощеводы.На Ставрополье построят бизнес-комплексы для производителей овощей и фруктов

В своем вступительном слове Владимир Ситников отметил, что инициатором появления в стране сети ОРЦ выступает Минсельхоз России, тем самым ставя задачу поддержать мелко-товарные производства, к которым относятся крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства.

— Именно они являются основными производителями плодоовощной продукции. Так, по овощам в крае на долю сельхозпредприятий приходится 18 %, КФХ — 26 %, ЛПХ — 54 %. По картофелю: СХП — 13 %, КФХ — 43 %, ЛПХ — 76 %. По фруктам: СХП — 41 %, ЛХП — 58 %, КФХ — 0,2 %. Поэтому оптово-распределительные центры интересны нам не как площадка для крупного бизнеса, а как площадка для развития мелко-товарного производства. Что касается крупного бизнеса, то он должен стать партнером для мелких хозяйств, — отметил министр.

Вопрос строительства в России оптово-распределительных центров обсуждался во время визита на Северный Кавказ заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова. В Кабардино-Балкарии он изучил работу ОРЦ на 25 тысяч тонн.

— Мы должны выработать грамотную позицию по поводу того, как должны у нас заработать подобные бизнес-объекты и довести ее до Минсельхоза России. По стране ситуация такая. ЛПХ и КФХ создают кооператив, который выходит на ОРЦ со своей продукцией. Задача центра — обеспечить кооператив материально-техническими средствами, семенами, разработать стратегию эффективного использования посевных площадей, помощь в изучении рынка, — уточнил Владимир Ситников.

Говоря о тенденции развития кооперативного движения, глава минсельхоза сообщил, что сейчас в стране 7 тысяч кооперативов, в 2017 году их будет около 25 тысяч, а к 2020 году – более 100 тысяч.

Все присутствующие сошлись на том, что оптово-распределительные центры должны появиться на Ставрополье в районах с наибольшей концентрацией производителей овощной продукции. И, что немаловажно, при участии крупных торговых сетей, на долю которых приходится до 70% всех продаж. В этом случае, по мнению присутствующих, выстроится четкая цепочка «производство-хранение-сбыт», которая позволит оптово-распределительным центрам эффективно выполнять свои функции.

Владимир Ситников поблагодарил участников совещания за активное участие в обсуждении актуальной темы и сообщил, что в ближайшие дни представит в Минсельхоз России предложения по данному вопросу.

Источник: Агрофакт

Также в разделе:

"Белая Дача" открыла первую очередь тепличного комплекса за 40 млн. долларов США на Ставрополье...

На Ставрополье разработали проект по созданию системы развития яблоневых питомников...

Более 800 га суперинтенсивных садов разобьют на Ставрополье до 2020 года...

За время санкций садоводство и виноградарство Ставрополья сделало внушительный рывок...

Агропроекты на 12,5 млрд руб. будут завершены на Ставрополье до конца года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев: оптово-распределительные центры помогут развитию садоводства на Кавказе и юге РФ
4 декабря 2017, 16:01
Министерство сельского хозяйства РФ приветствует строительство оптово-распределительных центров рядом с большими садами на юге РФ и Северном Кавказе. Это снизит себестоимость плодов и поможет в развитии садоводства, сообщил в понедельник на открытии оптово-распределительного центра...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: