На Ставрополье активно развивается овощеводство

08 августа 2013, 15:27
В Минсельхозе Ставропольского края (Россия) состоялся круглый стол с участием лучших сельхозтоваропроизводителей плодоовощной продукции, картофеля и винограда. Провел его заместитель председателя правительства Николай Великдань, сообщают "Новости Ставрополя".

В крае выращиванием овощей и картофеля занимаются 76 сельхозорганизаций и 273 фермерских хозяйства. Благодаря труду овощеводов и стимулирующему действию ведомственной целевой программы «Развитие овощеводства в Ставропольском крае на 2011-2013 г.г.», в рамках которой оказывается государственная поддержка из краевого и федерального бюджетов, последние годы отмечается устойчивый рост производства овощной продукции.

Так, если в 2011 году во всех категориях хозяйств валовой сбор овощей составил 319,4 тыс. тонн, то в 2012 году урожай овощей увеличился до 426,4 тыс. тонн, картофеля - до 374,2 тыс. тонн .

Наибольшее увеличение производства овощей обеспечили сельхозорганизации и фермерские хозяйства.
Среди районов лидерами в 2012 году про производству овощей являлись Изобильненскоий район – 77,5 тыс. тонн, Нефтекумский - 49 тыс. тонн и Степновский район – 35,3 тыс. тонн.

В 2013 году под овощными культурами во всех категориях хозяйств занято 28,1 тыс. га, что на 14% больше, чем годом ранее.

В рамках реализации программы предусмотрено развитие и модернизация инфраструктуры по хранению и переработке овощной продукции. Так, из 76 средних и крупных сельхозтоваропроизводителей, занимающихся выращиванием овощной продукции, только пять имеют структуру по хранению и переработке овощной продукции.

В рамках ведомственной целевой программы «Развитие овощеводства в Ставропольском крае на 2011-2013 г.г.» ООО «Заветное», ООО «Ульяновец» Георгиевского района, ООО «Урожайное» Новоалександровского района, ООО «Агро» Изобильненского района и ООО «Добровольное» Ипатовского района в т.г. провели модернизацию всего технологического процесса.

В 2012 году овощеводами Ставропольского края были произведены работы по строительству, реконструкции и модернизации объектов внутрихозяйственной мелиоративной сети, в том числе на новом технологическом уровне, на общей площади почти 1,9 тыс. га.

Больше всего орошаемых площадей реконструировано в ООО «Заветное» и ООО «Ульяновец» Георгиевского района – 576 га и 857,2 га, соответственно. Также участниками данной программы стали ООО ОПХ «Изобильное», ООО «Агросахар» Изобильненского района, ООО «Парижская коммуна» Буденновского района и ООО «Интеринвест» Георгиевского района. Хозяйства края использовали на эти цели более 120 млн. рублей (2,73 млн. евро).

Н.Великдань отметил, что, согласно ведомственной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае на 2012-2014 г.г.», субсидирование мелиоративных работ по строительству, реконструкции и техническому перевооружению мелиоративных систем предусмотрено в размере до 50% от произведенных затрат.

Кроме того, указанной программой предусматриваются субсидии на приобретение поливной техники в размере 30% от ее стоимости. Этой услугой уже воспользовалось хозяйство ООО «Доброжеланный», которому выплачены субсидии в размере 2,5 млн. рублей (570 тыс. евро).

Положительная динамика производства овощей отмечается и в защищенном грунте. На территории Ставропольского края действуют четыре тепличных комбината, из них: три в Предгорном районе Ставропольского края: ООО «Весна» (13,5 га), ООО «Тепличный» (12,14 га), ЗАО «Нежинский» (17,5 га) и один в Изобильненском районе Ставропольского края – ЗАО «Солнечный» (6 га).

В 2012 году в Кировском районе введен в эксплуатацию тепличный комплекс ООО ТК «Эко-культура» общей площадью 10 га, позволяющий ежегодно получать около 5 тыс. тонн томатов.

В целях увеличения объемов производства овощей в защищенном грунте тепличными комбинатами Ставропольского края проведена реконструкция существующих теплиц, а именно: ЗАО «Нежинский» реконструировано 5,6 га, ООО «Весна» – 1,2 га площади Предгорного района, в ЗАО «Солнечный» Изобильненского муниципального района осуществлено строительство новой современной теплицы на площади 1 га, что позволит увеличить урожайность овощей до 50 кг/кв. м при существующей средней урожайности 33 кг/кв. м.

В настоящее время разработана ведомственная целевая программа «Развитие овощеводства защищенного грунта в Ставропольском крае на 2013-2014 г.г.», которой предусмотрено финансирование строительства до 50 га теплиц ежегодно (в течении 3 лет).

На территории Ставропольского края действуют 13 современных овощехранилищ общей мощностью хранения 106,6 тыс. тонн.

В настоящее время в Ставропольском крае реализуется инвестиционный проект «Агропромпарк «Ставрополье». В рамках этого проекта будут предложены для сельхозтоваропроизводителей условия по ультрасовременным технологиям длительного хранения овощей и фруктов.

В октябре 2012 года состоялось открытие рынка мелкооптовой торговли сельскохозяйственной продукцией Ставропольского края. В настоящее время ведется строительство еще одного овощехранилища на 10 тыс. тонн.
"Считаем, что наличие такого объекта на территории края, позволит нашим сельхозтовароприозводителям увеличить период хранения, а значит, снизить цену реализации продукции в межсезонье. В настоящее время овощей в крае достаточно. По производству мы вышли на уровень самообеспечения. Однако наши овощеводы ведут реализацию продукции не только в крае. Большим спросом овощеводческая продукция открытого и защищенного грунта пользуется в Санкт-Петербурге, Москве, Калуге, Нижнем Новгороде и Новосибирске", - отметил Н. Великдань.

Также в разделе:

"Белая Дача" открыла первую очередь тепличного комплекса за 40 млн. долларов США на Ставрополье...

На Ставрополье разработали проект по созданию системы развития яблоневых питомников...

Более 800 га суперинтенсивных садов разобьют на Ставрополье до 2020 года...

За время санкций садоводство и виноградарство Ставрополья сделало внушительный рывок...

Агропроекты на 12,5 млрд руб. будут завершены на Ставрополье до конца года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Агрохолдинги задумываются о диверсификации бизнеса за счет овощеводства
30 октября 2017, 09:40
Выращиванием овощей открытого грунта в России занимаются преимущественно мелкие и не всегда эффективные хозяйства. Однако именно в этот сегмент сельского хозяйства возможен приход крупных игроков. Такое мнение высказал директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов Его...
Сбор тепличных овощей в Липецкой области почти в два раза превышает показатель прошлого года
1 августа 2017, 09:59
Валовой сбор тепличных овощей в Липецкой области уже составил 22,8 тысячи тонн, что почти в два раза превышает показатель прошлого года. В том числе собрано 18,6 тысячи тонн огурцов и 4,2 тысячи тонн томатов, сообщили в региональном управлении сельского хозяйства. В 2016 году на аналогичную дату...
Минсельхоз России окажет помощь Ингушетии в развитии садоводства и овощеводства
22 ноября 2016, 14:54
Минсельхоз России готов оказать помощь Ингушетии в реализации ряда проектов, наплавленных на развитии садоводства и овощеводства, сообщает пресс-служба главы Ингушетии. "Сегодня состоялась рабочая встреча главы республики Юнус-Бека Евкурова, члена Совета Федерации ФС РФ Белана Хамчиева...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: