Что посеяли – не взойдет: ущерб от холодов в России может быть непредсказуем

15 февраля 2012, 14:16
От Атлантики до Урала эксперты сейчас подсчитывают ущерб для сельского хозяйства от небывалых морозов. Южные районы России в этом году могут потерять половину урожая винограда. Под угрозой - и сбор озимых.

Рекордные морозы начали приносить свой "урожай". Эксперты приступили к подсчету потерь для сельского хозяйства. Холода этой зимой установили свои правила на огромной территории - от Атлантики до Урала. В России сильнее всего мощный минус ударил по южным регионам. Так, по оценкам специалистов-аграриев, в 2012-м страна может потерять до половины всего урожая винограда. Кроме того, серьезный урон нанесен косточковым культурам - абрикосам, персикам, сливам.
Сильные морозы поставили под угрозу и урожай озимых, в том числе пшеницы. Мы попытались оценить масштаб морозного удара по сельскому хозяйству. С пометкой "почти точно" о серьезных потерях в аграрном секторе говорят в шести субъектах федерации. На карте они отмечены темно-синим. Это Ставрополье, Кубань, Калмыкия, Астраханская и Ростовская области. Здесь больше всего тревожатся за сады.

Такие низкие температуры, как в этом году, к южанам заглядывают нечасто. Отдельно выделен Дагестан. Министерство сельского хозяйства республики сообщает, что общий ущерб для отрасли - несколько миллиардов рублей.

Ждут марта и о потерях пока говорят с осторожностью еще пять регионов. Среди них - Урал и Тюмень. В этих широтах растения нормально выдерживают и минус 30, и минус 40, но больше месяца не было снега. А тем же озимым очень важно иметь снежное одеяло.

Теперь к конкретным цифрам. Наибольшие опасения вызывает сейчас виноделие. "Напиток богов" в России производят как раз на территории пострадавших Ставрополья и Кубани. Эту зону еще называют "зона рискованного виноделия", что значит, год на год не приходится.

На Ставрополье морозы губят урожай винограда примерно раз в 3 года. В Краснодарском крае - раз в 10 лет. Но этой зимой на Кубани холода местами были такие, какие не припомнят даже виноделы с 25-летним стажем.

Потери отрасли на юге России могут составить от 30 до 50% урожая. Первые тесты уже показали 30-процентную гибель плодовых почек на виноградниках. Для сравнения - в прошлом сезоне это тоже было 30%, однако в этом сильные морозы на Кубани и в Ставрополье длятся гораздо дольше, поэтому прогноз по потерям повысили до половины всего урожая. В Краснодарском крае – и того выше.

Между тем, виноделы сейчас беспокоятся не столько о текущем урожае, сколько о долгосрочном ущербе. На восстановление винных хозяйств традиционно требуются годы. Особенно, если сильные морозы сочетаются с высокой влажностью.

Эксперты выделяют несколько возможных последствий такой холодной зимы для отечественного виноделия. Это может означать, во-первых, повышение импорта вина. Образовавшиеся дыры надо будет как-то латать. Предполагается так же, что части производителей придется раскупорить запасы – вывести на рынок выдержанное вино. Ну, и среди неблагоприятных последствий - вероятный рост числа фальсифицированной продукции.

С винными проблемами столкнулись и в Дагестане. Таких сильных и длительных холодов метеослужба республики не фиксировала уже 124 года. В Махачкале и еще 11 районах республики действует режим чрезвычайной ситуации. По предварительным оценкам, погибло более 10 тысяч гектаров виноградников, порядка 7 тысяч гектаров садов, 40 тысяч гектаров озимых. Фермеры пытаются найти способ сохранить то, что осталось. Но для многих урон от морозов поставил под угрозу весь бизнес.

На втором месте по степени нанесенного морозом удара – косточковые. Это абрикосы, персики, слива, алыча. Фруктовые деревья, относящиеся к семечковым культурам вроде яблок, оказались более устойчивыми. И, тем не менее, на юге ожидают от 10 до 30% гибели цветковых почек. Что скажется, конечно, и на урожае. Сами деревья, как показал осмотр, целые, то есть потери не будут носить массовый характер. Однако по отдельно взятым регионам ситуация хуже. В Астраханской области 30-градусные морозы погубили три четверти почек абрикосов, персиков и слив.

Для справки: по данным Минсельхоза, в России сейчас - более 73 тысяч садовых товариществ. В их пользовании – около 1 миллиона 200 тысяч гектаров земли. Это сравнимо с территорией всей Черногории.

В Ростовской области опасаются за урожай рапса и озимого ячменя. Уверенно говорить о том, как сильно они пострадали, можно будет только по результатам специальных исследований. К ним приступят, когда температура на градуснике перешагнет ноль. Полная картина должна проясниться в марте. Тем не менее, после холодов область готовится активно удобрять поля. Уже подписано соглашение с крупным российским производителем на поставку 35 тысяч тонн сельхозхимии.
Но не только Россия подсчитывает морозные убытки. В Европе из-за суровых холодов тоже промерзла земля. И урожай ранних овощей и фруктов - под вопросом. По данным ассоциации оптовой торговли Франции, некоторые овощи (например, лук-порей или листовой салат) за неделю подорожали на прилавках в полтора-два раза. А Конфедерация фермеров Италии потери национальной аграрной отрасли из-за аномальных холодов оценила в 150 миллионов евро. В кризис такие траты странам Евросоюза, понятно, очень некстати.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

На Ставрополье построят более 57 га теплиц...

На Ставрополье высадили саженцы 23 сортов винограда...

В Ставропольском крае началась реализация проекта интенсивного сада на 400 га...

Виноградники появятся в каждом районе Ставрополья через два-три года - Союз виноделов РФ...

Аграрии Ставрополья планируют собрать в 2 раза больше винограда, чем в предыдущем году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ
2 декабря 2016, 14:56
Накануне в Российской Федерации были подведены итоги сбора урожая виноградной ягоды. Как и в предыдущие годы, лидером отрасли стал Краснодарский край, где местные виноградари собрали 200 тыс. тонн винограда. К слову, общая площадь виноградных плантаций края составляет 25 тыс. га при этом 20...
Торговлю овощами и фруктами парализовали морозы
26 января 2012, 14:03
Сильное похолодание стало причиной нарушения режима поставок свежих овощей и фруктов в розничные сети России и Украины, а торговля на открытых рынках сейчас полностью парализована. Менеджеры плодоовощных отделов супермаркетов сообщают специалистам «АПК-Информ: овощи и фрукты» о серьезных перебоях...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: